Allarme shock carne rossa, il consumo eccessivo aumenta il rischio di morte

By | 19/05/2017
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Ancora una volta si torna a parlare degli effetti negativi che la carne ha sulla nostra salute e nello specifico a lanciare l’allarme pare sia stato uno studio statunitense pubblicato sul British Medical Journal, secondo cui consumi eccessivi risulterebbero collegati ad un tasso di mortalità complessivamente più elevato, le cui cause andrebbero ricercate innanzitutto in nove condizioni, ovvero tumori, malattie cardiache e respiratorie, ictus, diabete, infezioni, demenza di Alzheimer, patologie renali ed epatiche croniche. In realtà, non si tratta di una novità e le conclusioni non sono del tutto nuove, dopo quelle diffuse un anno e mezzo fa dall’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro ed a seguire dall’Associazione Italiana di Epidemiologia.

Nello specifico gli epidemiologi dei National Cancer Institute di Bethesda hanno analizzato i dati di una grande indagine di popolazione chiamata NIH-AARP Diet and Health Study, condotta in sei stati e due grandi aree metropolitane degli Stati Uniti per 16 anni su oltre 536.000 americani adulti e conclusasi alla fine del 2016. I risultati hanno fatto emergere una triste verità, ovvero che per ogni aumento di carne rosse il numero di decessi aumenta.

Secondo i ricercatori, la notizia positiva è quella secondo cui tanto più si introducono nell’alimentazione quantità di carne bianche e non lavorate e pesce, tanto più l’aumento di rischio si assottiglia fino a scomparire e nello specifico per i più accaniti consumatori di carni bianche, la diminuzione del rischio rispetto a chi mangia le stesse quantità, ma di carni rosse, è del 25%. Ci sarebbe anche una seconda buona notizia, ovvero quella data dall’American Society of Human Genetics, una ricerca condotta da Jane Figueiredo dell’Università della California Meridionale, che aveva messo in evidenza un gene che riduce il rischio di tumore se si consumano tanta frutta e verdura. Ma per quale motivo la carne rossa fa male? Secondo quanto emerso da una revisione completata dall’Organizzazione Mondiale della Sanità nella seconda metà del 2015, sembra che la responsabilità sia da attribuire all’eccessivo introito di ferro eme, contenuto nella carne rossa appunto, di nitriti e di nitrati.

Riguardo la mortalità oncologica, va detto che potrebbe risultare accresciuta anche dallo sviluppo di composti carcinogeni nel corso della cottura, motivo per cui occorre evitare le alte temperature che possono portare a bruciare la pietanza. “La regola da seguire è quella di ridurre al minimo il consumo di carne rossa e adottare il più possibile la dieta mediterranea: pesce, pasta, verdure, frutta, olio d’oliva. Io sono vegetariano per motivi etici, perché amo gli animali e rispetto i loro diritti e perché la carne è un cibo non sostenibile per il pianeta”, aveva detto Umberto Veronesi alla Stampa. Gli esperti, oggi sono concordi nel dichiarare che forse è meglio seguire il suo suggerimento.

Sono veramente moltissime le persone nel mondo che soffrono di asma,  malattia infiammatoria cronica che, come in molti già sapranno, è caratterizzata per essere più precisi dall’ostruzione delle vie aeree inferiori, ed ecco che un recente studio arrivato dalla Francia rivela che l’eccessivo consumo di carni lavorate, salumi e insaccati può provocare un peggioramento dei sintomi dell’asma. Tale studio, pubblicato per essere più precisi sulla rivista scientifica Thorax, è stato realizzato dai ricercatori utilizzando quelli che sono i dati raccolti attraverso EGEA e quindi lo studio epidemiologico francese centrato su quelli che sono i fattori genetici oltre che ambientali dell’asma e nel corso del quale i ricercatori in questione hanno sottoposto ad esame ben 2000 pazienti che nell’arco di 20 lunghi anni hanno sofferto della patologia precedentemente citata e quindi di asma ,ma oltre a loro sono stati sottoposti ad esame anche diversi familiari. Nell’effettuare invece questa nuova ricerca pubblicata sulla rivista precedentemente citata e quindi la rivista Thorax ecco che invece i ricercatori hanno sottoposto ad esame un gruppo di persone composto nello specifico da 971 soggetti e di questi circa il 49% erano uomini. Nel condurre tale ricerca, gli esperti hanno anche preso in esame altri diversi ma allo stesso tempo anche molto importanti fattori tra questi quello che era il loro peso e la dieta seguita e poi ancora anche i dati demografici e i sintomi legati agli anni compresi tra il 2011 e il 2013.

Dall’analisi dei dati forniti dalla studio in questione, nel corso del quale erano stati tenuti in considerazione diversi fattori come precedentemente anticipato, ecco che è stato possibile scoprire quello che, prima di adesso non era ancora stato scoperto ovvero che tra i fattori di rischio legati alle crisi d’asma vi si trova anche un fattore legato appunto all’alimentazione e precisamente all’eccessivo consumo di carni lavorate come insaccati e salumi ma anche all’eccessivo consumo di quella che viene indicata come carne rossa. Entrando nello specifico dei risultati ottenuti dall’analisi effettuata nel corso della ricerca sui pazienti affetti da asma ecco che è emerso che i sintomi dell’asma tendono ad aggravarsi in tutti quei soggetti che sono soliti consumare almeno quattro porzioni alla settimana di insaccati e carne rossa, un aumento del presentarsi della sintomatologia in questione pari al 76% mentre invece in tutti quei soggetti che soffrono di asma ma che nella loro alimentazione sono soliti consumare in quantità limitata tali alimenti ecco che i sintomi risulterebbero essere molto più leggeri.

E poi ancora è opportuno anche precisare che, come precedentemente anticipato, i ricercatori nell’effettuare tale ricerca hanno anche tenuto conto di altri diversi fattori tra questi anche il sovrappeso e l’obesità. Tale analisi, effettuata tenendo conto di tali fattori, ha anche permesso di evidenziare che andrebbero ad incidere solo per il 14% nel peggioramento dei sintomi.

Le proteine di origine animale fanno male alla salute? DIPENDE. Un consumo eccessivo di alimenti di origine animale, soprattutto di carni rosse lavorate, aumenta il rischio di alcuni tumori. Non ci sono invece prove convincenti che un loro modesto consumo abbia effetti negativi sulla salute. In breve 1-Le proteine animali sono costituite dalle stesse molecole chimiche di quelle vegetali,gli amminoacidi. 2- La loro pericolosità per la salute, se consumate in eccesso, risiede principalmente nel modo con cui interagiscono con l’organismo. Per esempio, la lavorazione delle carni per la loro conservazione e le modalità di cottura modificano le molecole presenti, rendendole potenzialmente pericolose per la salute. 3- I cibi di origine animale contengono, oltre alle proteine, anche molte altre sostanze tra cui i grassi saturi e il ferro del gruppo eme. In dosi eccessive essi stimolano l’aumento di colesterolo, i livelli di insulina nel sangue e l’infiammazione del tratto intestinale, aumentando il rischio di certe patologie, tra cui i tumori, in particolare quelli del colon-retto. 4- Un consumo modesto di proteine animali non è pericoloso per la salute umana. Di contro, un eccessivo consumo di carni rosse o lavorate è associato a un maggior rischio di sviluppare diabete, malattie cardiovascolari e tumori.

Quali patologie sono associate a un eccessivo consumo di carne e proteine animali? Nessuna patologia è causata soltanto dal consumo di carne, e non vi è una relazione di causa ed effetto diretta e assoluta tra consumo di proteine animali e lo sviluppo di una data malattia. Tuttavia i ricercatori e i nutrizionisti ormai concordano sul fatto che gli individui che seguono diete ricche di proteine animali, soprattutto carni rosse, hanno un maggior rischio di sviluppare patologie come diabete, infarto e problemi cardiovascolari, obesità e cancro. Tra i tumori, il rischio aumenta soprattutto per quelli dell’apparato gastrointestinale, come il cancro al colon-retto, all’esofago e allo stomaco, ma anche i tumori “ormone – dipendenti come quello al seno, alla prostata e all’endometrio.

Cosa dicono gli studi? Dal punto di vista biochimico, tutte le proteine che costituiscono gli organismi viventi sono costruite nello stesso modo dall’assemblaggio di 20 “mattoncini “, gli amminoacidi, uguali in tutte le specie, sia animali sia vegetali. Il “problema” delle proteine animali risiede nel modo con cui interagiscono col nostro organismo. La maggior parte di esse provengono dalla carne, e in particolare dalle carni rosse: manzo, maiale, agnello e capretto. Il colore rosso è dato dalla presenza nei tessuti di due proteine, strettamente imparentate fra loro: l’emoglobina e la mioglobina. Entrambe contengono una molecola, detta gruppo eme, con al centro un atomo di ferro. Il gruppo eme è la “trappola molecolare” per catturare le molecole di ossigeno, essenziali per la produzione di energia. Per questo ne vengono immagazzinate grandi quantità nei muscoli, e per questo la carne rossa è rossa. Diversi studi indicano però che il gruppo eme stimola, a livello dell’intestino, la produzione di alcune sostanze cancerogene e induce infiammazione delle pareti intestinali. Un’infiammazione prolungata nel tempo dovuta a massiccia ingestione di carne rossa aumenta le probabilità di sviluppare tumori al colon-retto, che nei paesi industrializzati, dove il consumo di carni rosse è molto diffuso, è il terzo tumore più frequente e la terza causa di morte per malattie oncologiche. L’American Institute for Cancer Research e il World Cancer Resaerch Fund, infatti, hanno dichiarato che esistono ormai prove convincenti di una relazione chiara tra eccessivo consumo di carne rossa e aumento del rischio di cancro al colon-retto.

La carne rossa, inoltre, oltre alle proteine, contiene anche grassi saturi e varie altre molecole; queste causano aumento del colesterolo e dei livelli di insulina nel sangue, entrambe condizioni che predispongono a problemi cardiovascolari e diabete. Un altro studio ha dimostrato che la carnitina, una molecola abbondante nella carne, stimola la microflora batterica presente naturalmente nel nostro intestino a produrre alcune sostanze che possono favorire la formazione di placche aterosclerotiche. Nel 2013 sono stati pubblicati i risultati di uno studio di ampio respiro: il Progetto EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), promosso dall’Unione europea e dell’International Agency for Research on Cancer (IARC) che fa capo all’Organizzazione Mondiale della Sanità e cofinanziato anche da AIRC. Condotto su oltre mezzo milione di partecipanti provenienti da tutta Europa, lo studio ha confermato un’associazione positiva tra consumo di carni lavorate e morti premature per malattie cardiovascolari e per cancro, soprattutto al colon retto e al seno. Lo studio EPIC ha però anche dimostrato, di contro, che un consumo di piccole quantità di carne rossa ha effetti benefici per la salute, fornendo importanti vitamine e nutrienti specifici.

La lavorazione della carne è dannosa? Sono considerate “lavorate” tutte le carni conservate mediante affumicatura, salatura, essicazione o aggiunta di conservanti chimici. Un classico esempio di carni lavorate sono i salumi, come il prosciutto cotto o il salame. Diversi studi hanno mostrato come i processi di lavorazione e conservazioni aumentano la capacità delle carni di danneggiare la salute umana. Una grande metanalisi pubblicata nel 2010 dall’Harvard School for Public Health ha rilevato un aumento di rischio di infarto e diabete in chi consuma carne rossa lavorata, come bacon e salsicce, ma non in chi consumava carne rossa fresca (mentre per quel che riguarda il cancro, il rischio esiste anche per i forti consumatori di carne fresca). I meccanismi molecolari non sono ancora del tutto chiari ma è probabile che la differente quantità di sale e conservanti contribuisca a modulare il rischio tra carne rossa lavorata e non lavorata. Anche il già citato studio EPIC ha fornito prove in questa direzione: il rischio di morire prematuramente di cancro o malattie cardiovascolari aumenta all’aumentare della quantità di carne lavorata consumata. Le morti premature potrebbero essere ridotte del 3% ogni anno se la persone consumassero non più di 20 grammi di carne lavorata al giorno.

Cosa succede quando si cuoce la carne? La cottura della carne alla griglia o in padella ha molti vantaggi; le alte temperature “sterilizzano” la carne diminuendo il pericolo di contaminazioni da microorganismi e causano cambiamenti nella struttura chimica delle proteine aumentandone la digeribilità e il potenziale nutritivo. Tuttavia nel processo si formano anche sostanze, come le ammine eterocicliche, potenzialmente tossiche e cancerogene. Queste abbondano per esempio all’interno della classica “crosta bruciacchiata” della carne. Nel 2011 uno studio pubblicato sul British Journal of Cancer e condotto su 17.000 partecipanti ha rilevato una frequenza maggiore di cancro al colon rispettivamente del 56% e del 59% in chi consumava la carne più grigliata o più cotta. È sempre meglio evitare una cottura eccessiva, rimuovere le parti nere e prediligere altre forme di cottura più sane come quella al vapore.

Ha senso diventare vegetariani? Moltissimi studi negli ultimi anni hanno messo in luce i benefici generali sulla salute di diete vegetariane, a patto che siano rigorosamente controllate per garantire un completo apporto nutrizionale, rispetto a stili di alimentazione ricchi di carne e cibi di origine animale. Tuttavia non sono ancora presenti studi che indichino una relazione convincente tra rischio di malattie e modesto consumo di proteine animali; anzi, in certi casi un apporto molto limitato di proteine animali ha effetti benefici, perché fornisce importanti micronutrienti.

Quali sono le dosi massime consigliate per un consumo salutare? Chi non desidera eliminare del tutto la carne, dovrebbe consumare carne rossa solo occasionalmente; il World Cancer Research Fund raccomanda non più di 300 grammi a settimana, mentre suggerisce di consumare almeno cinque porzioni di frutta e verdura per un totale di almeno 400 grammi al giorno. L’Harvard School of Medicine restringe il limite di consumo di carni rosse a porzioni non superiori a 80 grammi, al massimo due volte a settimana. In conclusione Le proteine animali di per sé non sono tossiche e se consumate in modeste quantità non destano preoccupazioni per la salute umana. Tuttavia, una gran mole di studi condotti nel tempo ha dimostrato che un consumo abbondante di cibi di origine animale, in particolare la carne rossa, soprattutto se lavorata e cotta ad alte temperature, aumenta il rischio per molte malattie, prime fra tutti il cancro al colon-retto. È bene quindi limitare il consumo di proteine animali e sostituire la carne rossa, ogni qualvolta possibile, con pollo o pesce, o meglio ancora con proteine vegetali come i legumi e la soia. Infine, vanno fortemente limitate, se non evitate, le carni lavorate come i salumi e quelle molto cotte e abbrustolite.

I rischi della carne rossa Scritto da Roberta Ragni L’elisir di lunga vita? Probabilmente è una dieta senza carne rossa, il cui consumo aumenta sensibilmente il rischio complessivo di morire di ben 20 punti percentuali. Sulla scia di numerosi studi che hanno sostenuto la pericolosità di una dieta ricca di proteine rosse, una nuova ricerca di An Pan della Harvard School of Public Health di Boston, pubblicata sulla rivista Archives of Internal Medicine, è riuscita a determinare il rischio di morte complessivo, e non solo di cancro e malattie cardiovascolari. Insomma, il nuovo studio americano lancia ancora una volta un importante monito: il consumo abituale di carni rosse, ancor più se sono trattate, come wurstel o bacon, ai quali vengono aggiunti grassi saturi, sodio e nitrati, contribuisce alla morte prematura. Gli esperti sono giunti a questa conclusione nel corso del periodo di monitoraggio, in cui hanno coinvolto ben 37.698 uomini e 83.644 donne, seguendo il campione per una media di 28 anni e registrato in tutto 23.926 decessi, di cui 5.910 per malattie cardiovascolari e 9.464 per cancro. Conclusione? I ricercatori hanno scoperto che la mortalità totale aumenta in media del 12% per ogni porzione in più di carne rossa, del 13% per tagli di carne non troppo lavorati e di ben 20% se molto lavorati a livello industriale. Ma c’è di più: secondo i ricercatori, sostituendo una porzione di carne rossa con una di pesce, o con pollame, frutta secca, legumi, latticini magri o cereali integrali si riduce il rischio di morte: del 7% con il pesce, del 14% con il pollame, del 19% con la frutta secca, 10%coi legumi, 10% coi latticini magri, 14% con i cereali integrali. “Abbiamo stimato – scrivono i ricercatori – che il 9,3% negli uomini e il 7,6% nelle donne dei decessi totali documentati durante il periodo di monitoraggio di questo studio potevano essere prevenuti se tutti i partecipanti avessero consumato meno di 0,5 porzioni al giorno di carne rossa”. Numeri che, forse, sarebbero saliti ancora di più se di carne non ne avessero consumata affatto.

Allarme carni rosse: 25 domande con le risposte degli esperti Per meglio chiarire la portata concreta del loro lavoro, gli studiosi dell’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) hanno risposto a 25 domande che aiutano a chiarire il reale significato di questa nuova dichiarazione.

1) Cosa si intende per carne rossa? Il riferimento è alla carne di tutti i mammiferi, inclusi manzo, vitello, maiale, agnello, montone, cavallo e capra.

2) Cosa si intende per carne lavorata? Il termine comprende tutte le carni che sono state in qualche modo «trasformate», ovvero salate, essiccate, fermentate, affumicate, trattate con conservanti o in altre maniere per migliorarne il sapore o la conservazione. La maggior parte delle carni lavorate comprende maiale o manzo. Esempi di questa categoria sono gli hot dog (o wurstel), prosciutti, salsicce, carne in scatola o sotto sale, così come i preparati o i sughi a base di carne.

3) Perché la IARC ha deciso di valutare la pericolosità di carni rosse e lavorate? Nel 2014 un comitato internazionale di esperti ha stabilito che indagare su questo argomento fosse una priorità per il Comitato Monografie della IARC, massima autorità mondiale in materia di studio degli agenti cancerogeni. Questa decisione è stata presa sulla base di diversi studi precedenti che ipotizzavano che il consumo di carne fosse legato un lieve aumento del rischio di diversi tipi di cancro. Sebbene i pericoli appaiano minimi, infatti, in considerazione del gran numero di persone che nel mondo mangiano giornalmente questo alimento, si tratta di un fattore importante per la salute pubblica. Tanto più che anche nei Paesi a basso e medio-basso reddito sta aumentando notevolmente l’abitudine a mettere in tavola vari tipi di carne. Inoltre, diverse autorità sanitarie e numerosi specialisti a livello mondiale avevano già diffuso la raccomandazione a limitare il consumo di carne ed era perciò importante che anche la IARC valutasse l’evidenza scientifica finora emersa in quest’ambito.

4) Il modo in cui si cuoce la carne influenza il rischio di cancro? Sì, la cottura ad elevate temperature genera dei composti chimici che possono contribuire al rischio di carcinogenesi, ma il loro ruolo non è ancora del tutto chiarito.

5) Quali sono i metodi di cottura più sicuri? Cuocere a temperature elevate o mettere la carne a diretto contatto con la fiamma o con superfici roventi (come avviene con barbecue, grigliate o cibi saltati in padella) favorisce la produzione di certi tipi di agenti noti come cancerogeni, quali ad esempio gli idrocarburi policiclici aromatici o le ammine eterocicliche. Comunque, gli esperti IARC non hanno potuto trarre conclusioni definitive su questo argomento perché non sono disponibili dati sufficienti.

6) Mangiare carne cruda è più sicuro? Non esistono informazioni scientifiche sufficienti per rispondere a questa domanda. Va comunque tenuto ben presente il rischio di infezioni alimentari che si potrebbero contrarre a causa dei batteri presenti nella carne cruda.

7) La carne rossa è stata classificata come « probabile cancerogeno per l’uomo» (gruppo 2A degli elenchi IARC). Cosa significa questo esattamente? La classificazione è avvenuta in base a una «evidenza limitata» derivante da studi epidemiologici che mostrano l’esistenza di un legame tra l’insorgenza di cancro al colon e il consumo di carni rosse. «Evidenza limitata» significa che è stata rilevata un’associazione tra l’esposizione a un determinato agente o sostanza (la carne, in questo caso) e i tumori, ma che servono ulteriori conferme e prove per dimostrare ed esprimersi con esattezza su questo tema.

8) La carne lavorata è stata classificata invece nel gruppo 1, quello dei cancerogeni certi. Cosa significa? Questa categoria viene utilizzata quando l’evidenza, ovvero le prove a disposizione, sono sufficienti per essere certi che quella sostanza causi il cancro nell’uomo. In questo caso le prove arrivavano da diversi studi epidemiologici relativi al cancro al colon.

9) Nel gruppo 1, insieme alle carni lavorate, ci sono il fumo di tabacco e l’amianto. Questo significa che le carni lavorate sono cancerogene allo stesso modo? No, sebbene il gruppo sia lo stesso, il pericolo che comportano è differente. Le classificazioni della IARC riguardano la forza dell’evidenza scientifica che porta a inserire un dato agente in una categoria piuttosto che nell’altra, non il suo livello di pericolosità.

10) Quali tipi di cancro sono stati associati con il consumo di carne rossa? Il legame più forte, ma comunque limitato, è per le neoplasie del colon retto. E ci sono alcune indicazioni anche per tumori del pancreas e della prostata.

11) Quali tipi di cancro sono stati associati con il consumo di carne rossa lavorata? La Iarc ha concluso che mangiare carni rosse lavorate può causare cancro del colon. E’ stata inoltre rilevata un’associazioni con tumore dello stomaco, ma non esistono conclusioni definitive per ora.

12) Quanti casi di tumore all’anno possono essere attribuiti alle carni rosse? Stando a quanto stimato recentemente dal Global Burden Disease Project, un’organizzazione di ricerca accademica indipendente, ogni anno nel mondo circa 34mila morti per cancro sono attribuibili a una dieta ricca di carni rosse lavorate e circa 50mila sarebbero i decessi dovuti a un eccessivo consumo di carne rossa. Il tabacco è invece responsabile certo di circa un milione di morti registrate ogni anno nel mondo, mentre all’alcol sono imputabili 600mila decessi annui a livello globale e oltre 200mila sono le perdite causate dall’inquinamento atmosferico.

13) Si può quantificare il rischio di mangiare carni rosse? Negli studi presi in esame il consumo di carni rosse conservate è stato associato ad un lieve aumento delle probabilità di cancro, mentre l’evidenza per quanto concerne la sola carne rossa è minore. In queste analisi, comunque, il pericolo cresce con l’aumentare della quantità di carne che si mangia. E secondo le stime per ora disponibili il rischio di cancro del colon retto aumenta del 18 per cento per ogni porzione di 50 grammi di carne lavorata consumati al giorno e del 17 per cento ogni 100 grammi di carne rossa.

14) Ci sono persone più a rischio di altre? Ovvero il pericolo è maggiore per bambini, anziani, donne o uomini? In base a quanto finora disponibile non è possibile rispondere a questa domanda, ovvero non emergono categorie particolarmente in pericolo.

15) E per chi ha già avuto un tumore al colon cosa si può dire? Deve smettere di mangiare carne rossa? Anche in questo caso non è possibile dare una risposta: le informazioni raccolte non danno alcuna indicazione in merito.

16) Dovrei smettere di mangiare carne rossa? Mangiare carne ha effetti benefici per la salute, ma molte linee guida in diversi Paesi già suggeriscono di limitare il consumo di carni rosse e lavorate, che sono state collegate ad accresciute probabilità di decesso per patologie cardiache, diabete e altre patologie.

17) Quant’è il «livello di sicurezza»? Il rischio aumenta con la quantità di carne rossa che si mangia, ma i dati finora disponibili non permettono di trarre conclusioni su una quantità minima sicura.

18) Quali sono le raccomandazioni dell’Organizzazione mondiale di sanità per prevenire il rischio di cancro associato al consumo di carni rosse e di carni rosse lavorate? L’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) è l’organismo di ricerca che valuta le prove a disposizione sulle possibili cause dei tumori, ma non emette raccomandazioni sulla salute. Sono i governi, le singole istituzioni nazionali e l’Oms gli enti preposti a stilare linee guida alimentari. Già nel 2002 l’Oms aveva suggerito di limitare il consumo quotidiano di carni rosse, perché diverse ricerche mettevano in evidenza un legame con l’aumentato rischio di carcinoma colon-rettale. «I risultati del gruppo di lavoro devono far riflettere sulla possibilità di rivedere le attuali raccomandazioni sui limiti all’assunzione di carne – sottolinea Christopher Wild, direttore dell’IARC -. Ora sono i governi e le agenzie regolatorie internazionali che devono intervenire per bilanciare i rischi e i benefici del consumo di carne rossa e lavorata e fornire le migliori raccomandazioni dietetiche alla popolazione».

19) Dovremmo mangiare solo pollame e pesce? Non è possibile rispondere. Il rischio di tumore legato a pollame e pesce non è mai stato valutato.

20) Dovremmo diventare vegetariani? Non è stato fatto un paragone fra i rischi di cancro che corrono i «carnivori» rispetto ai vegetariani. I dati ottenuti da questo studio non sono mirati a rispondere a questa domanda.

21) Esiste un tipo di carne rossa più sicuro di altri? Pochissime ricerche sono state condotte facendo paragoni fra i vari tipi di carne. I dati raccolti finora quindi non sono sufficienti per fare distinzioni e non è possibile stabilire se, ad esempio, i prosciutti siano più o meno pericolosi dei wurstel.

22) Il tipo di conservazione può influenzare il pericolo di cancro? L’essicazione o l’affumicamento di tutti i cibi (dunque carne inclusa) possono portare alla formazione di agenti chimici a loro volta cancerogeni. Fritture, barbecue, grigliate sono generalmente più pericolosi per le sostanze che si possono sprigionare rispetto ad altri metodi di preparazione. Ma per ora non è stato stabilito se e quanto un tipo di cottura comporti più rischi rispetto ad un altro.

23) Quanti studi sono stati valutati per arrivare alle conclusioni della IARC? Il gruppo di lavoro IARC ha preso in considerazione oltre 800 diversi studi che valutavano il consumo di carni rosse e conservate come possibili cancerogeni per l’uomo.

24) Quanti esperti sono stati consultati per questo lavoro? Hanno partecipato ai lavori 22 esperti di 10 Paesi.

25) Secondo la IARC, quali azioni dovrebbero intraprendere i governi sulla base di questi risultati? L’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) è l’organismo di ricerca che valuta le prove a disposizione sulle possibili cause dei tumori, ma non emette raccomandazioni sulla salute. Le monografie IARC, comunque, vengono poi spesso utilizzare per stabilire politiche sanitarie, linee guida e suggerimenti per limitare il pericolo di tumore. I singoli governi potranno quindi decidere se includere o meno questa nuova informazione sul pericolo di cancro legato alla carne rossa e se, in base a quanto emerso, aggiornare i suggerimenti alimentari diretti alla popolazione.

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